Опухоли костей и мягких тканей

Опухоли костей и мягких тканей (за исключением нейрогенных новообразований) и специфические опухоли костей в онкоморфологии объединяются понятием мезенхимальные опухоли. В понятие опухолей костных тканей входят следующие новообразования:

I. Костеобразующие опухоли.

А. Доброкачественные.

1. Остеома.

2. Остеоидостеома и остеокластома (доброкачественная остеобластокластома).

Б. Злокачественные.

1. Остеосаркома (остеогенная саркома).

2. Юкстакортикальная остеосаркома (паростальная остеосаркома).

II. Хрящеобразующие опухоли.

А. Доброкачественные.

1. Хондрома.

2. Остеохондрома (костно-хрящевой экзостоз).

3. Хондробластома (эпифизарная хондробластома).

4. Хондромиксоидная фиброма.

Б. Злокачественные.

1. Хондросаркома.

2. Юкстакортикальная хондросаркома.

3. Мезенхимальная хондросаркома.

 Опухоли костей и мягких тканей относятся опухоли соединительной (фиброзной), жировой, мышечных тканей, сосудов, серозных и синовиальных оболочек. Ввиду схожего анатомического расположения, а именно: часто опухолевые новообразования данного гистологического типа локализуются на нижних и верхних конечностях, опухоли костей и мягких тканей часто рассматриваются в одной главе.

Диагностика

Диагностика опухолей в случае локализации опухоли на ноге, руке, лицевой области едва ли представляет сложности, однако, для гистологического заключения о доброкачественности или злокачественности процесса требуется проведение биопсии. В большинстве случаев визуально даже саркома кости отличается опухолевидным наростом, выбуханием над неизмененной поверхности кожи, однако, встречается клинические ситуации, когда внешне заподозрить злокачественную опухоль костной ткани нельзя. Пациент жалуется на сильную боль, другие признаки, характерные для метастатического поражения, однако, внешне конечность может быть не изменена.

Для опухолей костей информативным методом является проведение рентгенологического исследования. На снимке будут видны даже малейшие дефекты в нормальном строении кости. Для более детального изучения размеров опухоли, характера ее прорастания, а также возможного метастатического поражения в случае злокачественного роста опухоли. Опухоли мягких тканей диагностируются также или визуально с последующим взятием биопсии, или при помощи томографического исследования, будь то КТ или МРТ. «Рентген» в данном случае неинформативен.

Симптомы

Если у пациента любой из доброкачественных процессов, то длительное время даже несмотря на внешние дефекты, он может никак не беспокоить пациента. Именно поэтому доброкачественные опухоли, в частности, мягких тканей, могут достигать огромных размеров. Жалобы у больного появляются только при сдавлении, например, нервных волокон вблизи их отхождения от нерва, сосудов и т.д. Злокачественный рост опухоли, например, саркома, также на ранних стадиях не беспокоит пациента, но уже способен давать метастазы, поражая органы-мишени, в частности, печень. Симптомы связаны с соответствующими поражением органов и систем отдаленными метастазами (желтуха, раздражительность, сонливость и т.д.).

Лечение

Опухоли костей и мягких тканей проводится хирургическим путем с дополнением в случае злокачественного роста химио- или лучевой терапии по показаниям. Если опухоль небольших размеров, она в динамике наблюдения не увеличивается в размерах, не беспокоит пациента и внешне его не обезображивает, показана выжидательная тактика. Злокачественные опухоли костей, например, саркома, требуют оперативного удаления пораженного участка, нередко с целой конечностью, инвалидизируя пациента, но спасая ему тем самым жизнь.