Рак матки

Рак матки – заболевание, в большей части связанное с генитальной, чаще вирусной, инфекцией как ключевого фактора риска. В развитии злокачественного процесса ведущая роль отводится вирусу папилломы человека (HPV) 16 и18 серотипов, являющихся наиболее вероятной причиной появления рака матки в 41% и 16% случаев соответственно. Основной путь передачи инфекции – через половые контакты. В настоящее время эффективной противовирусной терапии ученым пока не удалось разработать, а создание специфической вакцины – перспективное направление деятельности.

Рак матки, особенно на ранних стадиях злокачественного процесса зачастую течет без какой-либо клинической симптоматики и только при прогрессировании опухолевого процесса начинают проявляться такие симптомы, как: выделение крови из половых путей, контактные кровотечения, дискомфорт при половом акте, боли внизу живота. Тем не менее, даже при значительном распространении злокачественной опухоли рак матки может протекать скрыто, создавая у женщины мнимое ощущение полного благополучия.

Основой своевременной и ранней диагностики на различных этапах злокачественного перерождения эпителия шейки матки является морфологическое (цитологическое и гистологическое) исследование, позволяющее с высокой точностью дать заключение о характере роста ткани.

Современное лечение рака матки объединяет в себе следующие методы: хирургический, лучевой и комбинированный, причем в общей структуре лечения онкопатологии преобладает хирургическое вмешательство – т.е. тотальное удаление опухоли вместе с маткой. Достаточно неплохие результаты дает и комбинированное применение лучевой терапии на более поздних стадиях развития рака. В случае обнаружения метастазов, прорастания опухоли в соседние органы – проведение радикального хирургического вмешательства не представляется возможным и рациональным. В этом случае лечение рака матки сводится к симптоматической терапии.

В настоящее время рак шейки матки – наиболее распространенное злокачественное заболевание среди лиц женского пола. Каждый год в странах Еврозоны регистрируется свыше 25000 случаев появления рака шейки матки и около 12000 летальных исходов от данной онкопатологии, что превышает число смертей от ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита В. При этом особой акцент следует сделать на  росте числа больных раком шейки и тела матки среди женщин моложе 50 лет, в среднем на 3% в год. Аналогичная ситуация наблюдается у молодых женщин в возрастной группе до 40 лет и до 29 лет (рост соответственно 2,5-2,9%)