Подробное изучение патогенеза многих хирургических болезней подтверждает ранее сделанный вывод о том, что в наши дни одной из основных причин медленного улучшения результатов лечения является недостаточное знание патогенеза, а поэтому и не вполне осмысленное и целенаправленное воздействие на патологический процесс (болезнь).

Немало различных обстоятельств мешает более успешному изучению патогенеза и более рациональному развитию и совершенствованию хирургии; эти вопросы широко обсуждались на Всесоюзном симпозиуме хирургов «Регуляция воспаления и регенерации в хирургии», состоявшемся в Ростове-на-Дону в сентябре 1976 года. Одним из этих обстоятельств является отсутствие общей четкой клинической схемы возникновения и течения патологического процесса, которая могла быть положена в основу представления о возникновении и генезе заболевания.

При составлении схем патогенеза некоторых хирургических болезней возникла мысль о создании такой общей схемы, которая бы содержала узловые моменты этиологии и патогенеза, свойственные развитию любой болезни. В основу этой схемы положены предрасполагающие и производящие факторы (этиология), формирование патологического процесса (патогенез) и роль защитных реакций (схема 1).

Приведенную схему дополняет расшифровка некоторых сторон этиологии (А) и патогенеза (Б), что определяет особенности течения и исхода того или иного заболевания:

  • А. 1. Действие одного предрасполагающего или производящего фактора (травма, уродство и т. п.).
    2. Преобладание предрасполагающего фактора (врожденная грыжа, уролитиаз, холелитиаз и др.).
    3. Преобладание производящего фактора (приобретенная грыжа, специфическая инфекция).
    4. Равновесие факторов (выпадение прямой кишки, геморрой и др.).
  • Б. 1. Выраженность предрасполагающих факторов.
    2. Интенсивность производящих факторов.
    3. Преобладание защитных реакций.
    4. Преобладание патологического процесса.

Изучение каждого хирургического заболевания и систематизация имеющихся сведений о нем с позиций приведенной схемы позволяют получить объективные и очень выразительные данные о состоянии любых вопросов, касающихся возникновения, развития, диагностики и лечения его и, что особенно важно, получить четкое представление о слабых местах, неясных и спорных положениях. Полученные сведения дают врачу возможность сопоставить свои знания и лечебную тактику с новейшими данными литературы и выбрать наиболее рациональный путь своей исследовательской деятельности.

Эта общая схема положена в основу трактовки всех хирургических болезней, описываемых в третьем томе «Основ частной хирургии». Ведущие элементы ее имеются и в описании нозологических единиц, вошедших в предыдущие два тома.

Третий том содержит шесть глав, которые распределены в двух частях. Первые четыре главы посвящены вопросам абдоминальной хирургии, причем наибольшее внимание уделено вопросам неотложной хирургии: острой непроходимости кишечника, острому холециститу, острому панкреатиту и острому перитониту. Однако немалое место отведено хроническим холециститам и панкреатитам.

Причина тому — почти неразрывная связь острых и хронических стадий упомянутых болезней. Известно, что у многих больных острые процессы, возникающие в желчном пузыре или в поджелудочной железе, весьма часто переходят в хронические даже при самом тщательном лечении и тогда возникает необходимость более подробного исследования больного и обращения к другим принципам лечения. И наоборот, хронический панкреатит или холецистит в любое время могут принять характер острого и перейти в раздел неотложной хирургии. Описание хронического перитонита дано очень кратко — заболевание редкое.

Вторая часть содержит две главы о болезнях щитовидной и молочной желез. Если рассматривать проблемы хирургической патологии щитовидной и молочной желез в сравнительном аспекте, то можно определенно говорить о том, что в настоящее время в решении вопросов совершенствования методов лечения болезней щитовидной железы существенной помехой является недостаточное знание патогенеза, а при лечении заболеваний молочной железы — медленное и не всегда рациональное внедрение в практику уже имеющихся научных сведений и опыта ведущих лечебных учреждений. Поэтому в главе XXII даны довольно подробные сведения о патогенезе основных болезней щитовидной железы; а в главе XXIII наибольшее внимание уделено практическим вопросам.

В книге использована отечественная и зарубежная литература преимущественно за последние 10 лет. Большая часть иллюстраций создана на основе личного опыта и архивов клиники факультетской хирургии Ростовского медицинского института.