Диагностика и лечение кожных, инфекционных и венерических заболеваний.

Донцов Денис Владимирович – доктор медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РостГМУ




Коваленко Анна Петровна Доцент, кандидат медицинских наук. Врач высшей квалификационной категории

Мамедова Нонна Ильясовна- Доцент, кандидат медицинских наук. Врач высшей квалификационной категории

Светицкий Андрей Павлович – кандидат медицинских наук, врач – хирург, онколог, дерматолог.



Хрящиков Алексей Александрович

Кандидат медицинских наук

Хоменко Ирина Юрьевна

Кандидат медицинских наук

Полозюков Илларион Александрович

Заведующий отделением торакальной хирургии

Рябов Георгий Вахтангович

Заведующий отделением для больных урогенитальным и костно-суставным туберкулезом

Дерматовенерология


Дерматовенерология – древнейшая отрасль медицины, развивающаяся еще со времен трудов Гиппократа. Люди еще в античные времена задумывались не только о своем внутреннем благосостоянии, но и о внешней красоте. Именно уход за кожей и составлял ключевую задачу тогдашней дерматовенерологии. Впоследствии был подмечен факт передачи ряда заболеваний половым путем, что послужило основой для выделения из Дерматологии такой науки, как Венерология. Врачи такого профиля стали называться дерматологами и венерологами. После накопления солидного опыта, свидетельствовавшего об общности происхождения ряда дерматологических и венерологических заболеваний, решено было их объединить в одну врачебную квалификацию. В настоящее время консультация врача-дерматовенеролога производится по общим вопросам, связанных с кожными и венерическими заболеваниями.

Часто пациенты ошибочно считают, что кожные заболевания не могут привести к серьезным последствиям, разве что обезображиванию внешности. Однако мало кто знает, что даже банальный кариес может привести к гастриту и язвенной болезни, а дерматологические патологии и вовсе к летальному исходу; в медицинской литературе описано немало клинических синдромов, требующих от врача-дерматовенеролога незамедлительного лечения.

Кожные патологии




Итак, какие лечебные методики имеются у доктора? Несмотря на то, что дерматовенерология наука не хирургического направления, зачастую врачам приходится делать соскобы кожных покровов с лечебной и диагностической целью, вплоть до пересадки целых лоскутов (в этом случае требуется помощь хирурга). Если пациент нуждается в исключительно консервативной терапии, лечение кожных заболеваний вовсе не означает назначение только кремов и мазей для местного локального применения. Не редкость, когда требуется внутривенное введение лекарственных средств, например, гормонов. Отличным подспорьем являются физиотерапевтические процедуры, особенно, когда требуется закрепление достигнутого излечения больного. При наличии у пациента какого либо кожного или венерологического заболевания, подозрения на него, гораздо более разумно один раз профилактически посетить врача-дерматовенеролога и надолго развеять свои сомнения, а может даже вылечиться, когда патологический процесс еще действительно на ранних стадиях своего развития.

Инфекционные болезни


Инфекциология – наука, изучающая причины возникновения, диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний. В медицинской практике в отдельный класс принято выделять все инфекционные болезни, тем самым создавая поле деятельности для врача-инфекциониста. Данное направление в медицине появилось сравнительно недавно, когда стали накапливаться весьма богатые знания о сущности ряда инфекционных процессов, и возлагать все на плечи участковых врачей-терапевтов было уже нельзя. В настоящее время врачи-инфекционисты занимаются многими ключевыми социальными вопросами, такими, как гепатит С и ВИЧ-инфекция – главные бичи 21 века.

Консультация врача-инфекциониста требуется во многих клинических случаях; во-первых, для исключения инфекционной теории происхождения заболевания; во-вторых, для профилактического осмотра пациента, когда заболевание лучше выявить на ранних стадиях развития процесса. Ввиду того, что мы живем в современном мире, эпохе развития скоростного транспорта, крайне частыми стали случаи заражения какими-либо редкими инфекционными болезнями, например, в Африке, и завоза их к нам. Скорее всего, врач-терапевт даже и не слышал о таких редких патологиях, ведь в нашем климате они не встречаются, что под силу разобраться только грамотному врачу-инфекционисту.

В инфекциологии пристальное внимание уделяется лечению и диагностике – двум ключевым составляющим данного направления медицины. От оперативности постановки правильного диагноза зачастую зависит не только количество дней, проведенных в стационаре, но и жизнь самого больного. Врачам необходимо как можно быстрее определить вид инфекционного агента, его чувствительность к лекарственным препаратам. Лечение инфекционных болезней также имеет ряд принципиальных моментов, в частности, грамотный подбор антибиотика или противовирусного препарата. По причине частого бесконтрольного приема антибактериальных препаратов, свободно продающихся в широкой аптечной сети – начала вырабатываться медикаментозная устойчивость.

Лечение инфекционных болезней – очень кропотливый труд врача, требующий приверженности не только медицинского персонала, но и самого пациента. Зачастую требуются недели для достижения стойкого выздоровления, особенно, когда речь идет об «экзотической» или просто редкой инфекции.

Туберкулез


На протяжении долгих лет человечество сталкивалось со многими инфекционными заболеваниями. Возникали эпидемии, уносившие тысячи жизней, достаточно вспомнить Чуму или Холеру. В настоящее время непосредственную угрозу для жизни человека представляет именно туберкулез. Если описанные выше инфекции с успехом лечатся антибиотиками и уже не столь опасны, как ранее, то возбудители туберкулеза очень быстро приспосабливаются к антибактериальной терапии, причем настолько быстро, что наука не успевает изобретать новые и новые препараты.

Несколько десятилетий назад туберкулез считался болезнью асоциальных личностей, которые не соблюдают гигиенический режим, рацион питания, злоупотребляют вредными привычками. На данный момент туберкулез поражает не только упомянутый контингент граждан, но и вполне нормальных людей, занимающихся физической культурой, соблюдающих гигиенические мероприятия, ведущие привычный нам образ жизни. Никто не знает причины такой агрессии бактерий, но ясно одно: туберкулез нужно и лечить, и профилактировать, и своевременно выявлять с целью предупреждения дальнейшего инфицирования и благоприятного исхода при лечении на ранних стадиях заболевания. Разумеется, следить за своим здоровьем можно по-разному, но раз в год обязательно должна состояться консультация врача-фтизиатра.

Несмотря на то, что человечество до сих пор при нынешнем научно-техническом прогрессе не справилось с вопросами гарантийного лечения этой инфекции, в вопросах диагностики пока одержана победа над туберкулезом. В первую очередь речь идет о банальной флюорографии или иных рентгенологических методах диагностики. Параллельно нашли свое применение проба Манту и диаскин-тест, которые внедрены в широкую практику и в Ростове-на-Дону. Очевидно, что не все люди проходят перечисленные скрининговые методы выявления болезни, но это не значит, что болезнь так и будет распространяться по планете столь стремительными темпами.

Туберкулез длительное время протекает бессимптомно, обращая на себя внимание легким покашливанием. В последствии этот симптом нарастает, становится мучительным для больного. Эпизодически имеет место выделение мокроты гнилостного характера. Постепенно начинает регистрироваться субфебрилитет (повышенная температура на 1 градус). Отмечается потеря массы тела и быстрая утомляемость. Лечение туберкулеза целесообразно проводить только в условиях стационара. Массивные дозы антибиотиков приводят к некоторому роду осложнениям, за которыми необходим пристальный контроль со стороны медицинского персонала. Гарантировать полного излечения не может ни один врач – фтизиатр, но своевременное начатое лечение — залог возможного скорейшего благоприятного исхода.