Диагностика и лечения глазных и ЛОР-заболеваний

Светицкий Павел Викторович

Бойко Наталья Владимировна

Колесников Вадим Николаевич

Виницкий Михаил Ефимович

Карюк Юрий Алексеевич

Кандидат медицинских наук

Бирина Людмила Михайловна

Кандидат медицинских наук

Акулов Сергей Николаевич

Главный внештатный офтальмолог МЗ Ростовской области

Оториноларингология


ЛОР — отоларингология, область медицины, изучающая строение и функционирование уха, горла и носа. Данная направление медицины произошло от общей хирургии и в настоящее время относится именно к специальностям хирургического профиля. Несмотря на широкий ассортимент консервативных способов лечения в оториноларингологии, ЛОР-врач, это, прежде всего, хирург.

ЛОР-болезни приковывали к себе пристальное внимание не один десяток лет, а причиной тому близость патологических процессов к зрительным анализаторам (глазам), а также возможное поражение слуха и обоняния как важных физиологических систем обработки информации, проще говоря, органов чувств. Фактически, человек, утрачивая способность слышать, сразу становился инвалидом, причем, скорее всего он не будет способен работать на прежней работе. Анатомическая близость внутреннего уха и полости черепа делает многие заболевания в оториноларингологии опасными для жизни, причем речь идет о банальном воспалении, способном перейти на оболочки головного мозга со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ввиду всех описанных выше особенностей, даже при малейших жалобах консультация ЛОР-врача должна быть обязательной, как минимум для исключения целого ряда серьезных заболеваний. Необходимо отметить, что с внедрением в медицину гибкой оптоволоконной техники, многие диагностические и лечебные инвазивные манипуляции стали практически безболезненны для пациента. Достаточно большие перспективы сулит и прогресс в области клинической фармакологии. Каждый год открываются новые антибактериальные препараты, которые в оториноларингологии находят свое применение. Особенность течения инфекционных процессов на ЛОР-органах характеризуется длительным течением, склонностью к хронизации процесса. Разумеется, виною всему анатомическое строение. Последнее создает громадные трудности и для ЛОР-врачей, оперирующих пациента; узость операционного поля, обильное кровоснабжение с кровотечениями, вот только самые частые подвохи. Пациентам же необходимо ее раз напомнить, что лечение заболеваний ЛОР-органов – тяжкий труд, требующий приверженности пациента и стараний врача.

Офтальмология


Основные направления деятельности отделения:

Расширенная диагностика заболеваний органа зрения, таких как катаракта, глаукома, заболевания сетчатки (диабетическая ретинопатия, отслойка сетчатки, гемофтальм, возрастная макулодистрофия). Исследования проводятся на современном оборудовании:

Стандартное офтальмологическое обследование (визометрия, авторефрактометрия, бесконтактная и аппланационная тонометрия, офтальмоскопия)
Диагностика глаукомы (компьютерная периметрия, оптическая когерентная томография диска зрительного нерва, пахиметрия)
Диагностика заболеваний сетчатки (оптическая когерентная томография, флюоресцентная ангиография, УЗ сканирование)
Диагностика катаракты
Диагностика заболеваний роговицы (топография роговицы, фоторегистрация изображения)
В стационаре проводится оперативное лечение всех видов патологии глаз:

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярных линз премиум-класса
Различные виды лазерных операций: лечение диабетической ретинопатии, осложненной близорукости, глаукомы, вторичной катаракты
Витреоретинальная хирургия: операции по поводу отслойки сетчатки, диабетической ретинопатии, гемофтальма и др.
Хирургия глаукомы
Человеческий организм Обладает рядом уникальных свойств, присущих только ему. За годы нашего эволюционного развития мы приспособились выживать и успешно адаптироваться ко многим условиям существования. Не последнюю роль в этом играют наши сенсорные системы – те органы и структуры, позволяющие нам оперативно воспринимать действительность. Так устроено, что именно благодаря зрению мы можем в полной мере почувствовать окружающий мир в буквальном смысле. Человеческий глаз не только способен улавливать цвета, но и различать цвета. Ввиду парного присутствия, наше зрение становится еще и стереоскопическим. Очевидно, что такой, в буквальном смысле дар, следует беречь на продолжении всей жизни.

Мы стареем, но это вовсе не означает, что мы должны терять наше зрение. Именно врачи-офтальмологи и обеспечивают наше зрение на высоте ясного видения. Еще с древних времен первые целители пытались лечить зрение. Очевидно, что в те далекие времена медицина еще не достигла столь существенных успехов — все технологии были сомнительные, результаты лечения соответствующие. Прошли сотни лет, и мы получили то, что сейчас называем медицинским прогрессом в офтальмологии. Если раньше консультация офтальмолога была роскошью и для большинства населения была недоступной, то в настоящее время это вовсе не проблема, вопрос только в квалификации врача. Теперь в современном арсенале доктора последние разработки отечественной и зарубежной медицины, о которых пару лет назад даже ведущая клиника Ростова-на-Дону могла только мечтать. Пациентам необходимо помнить, что человеческий глаз крайне нежное образование. Нельзя не привести цитату, ставшую нарицательной в медицине, что «глаз, это мозг, вынесенный на периферию». Малейшие повреждения могут привести к необратимым последствиям.

Многие и не задумываются, что на следующее утром, проснувшись, они могут потерять зрение или частично его утратить; и такие изменения будут носить необратимый характер. Даже такое, простое на первый взгляд, заболевание, как конъюнктивит или блефарит, могут не только причинить эстетический дискомфорт, но и снизить остроту нашего зрения. При помощи последних достижений врачу-офтальмологу вовсе не стоит опасаться за осложнения после операции, ведь на службе теперь стоят лазеры и подобные им инструменты, которые практически не разрушают ткани, а их применение называется малоинвазивным. Весь мир, в том числе и Ростов-на-Дону активно внедрил в широкую практику такого рода технологии.