Диагностика и лечение заболеваний нервной системы

Фомина-Чертоусова Неонила Анатольевна — невролог, эпилептолог

Гайворонская Светлана Николаевна

Врач высшей квалификационной категории

Фомина – Чертоусова Неонила Анатольевна

Ассистент кафедры нервных болезней РостГМУ

Нейрохирургия – сравнительно новое направление в хирургической отрасли, начавшее развиваться активно пару десятков лет назад. Благодаря научно-техническому прогрессу, который затронул абсолютно все сферы жизни человечества, стало возможным производить операции и на нервной ткани. Теперь, операция на головном мозге уже не звучит, как приговор, после которой пациент, словно игрок в лотерею, тянет свой счастливый билет к прежней жизни. Времена поменялись, поменялись и взгляды на прежни операции на прежнюю технику и иные аспекты деятельности нейрохирургов. В Ростове-на-Дону на протяжении многих лет формировалось поколение грамотных врачей, которые являлись пионерами в операциях на головном и спинном мозге, положив вместе со своими коллегами по всему миру начало такой отрасли медицины, как нейрохирургия.

В настоящее время приоритетным направлениям считается развитие микронейрохирургии, позволяющее производить максимально щадящие операции. Сохранить целостность нервной ткани – вот главная задача современного врача-нейрохирурга. Разумеется, в Ростове-на-Дону, столице Южного Федерального Округа каждый год проходят научные семинары, посвященные актуальным аспектам нейрохирургии и неврологии.

Приоритетные направления лечения:



  • Опухоли головного и спинного мозга

  • Остеохондроз позвоночника и его последствия

  • Последствия травмы центральной нервной системы

  • Сосудистая патология головного мозга

  • Патология системы ликвороциркуляции

  • Аномалия АРНОЛЬДА-КИАРИ

  • Патология периферических нервов конечностей


Разумеется, ключевым моментом в практике любого врача является диагностика, приобретающая в неврологии и нейрохирургии характер определяющей прогноз для жизни пациента. Точные КТ и МРТ снимки, результаты ангигорафии артерий головного мозга, УЗИ и ЭЭГ – вот только неполный перечень всех процедур, имеющихся в арсенале врача, причем, не только в Ростове-на-Дону.

При проведении операций достаточное внимание уделяется предоперационной подготовке и соответствующему анестезиологическому обеспечению. Усилиями ведущих европейских хирургов разработана и внедрена в широкую практику релаксация головного мозга при операциях на нем, чтобы как можно сильнее защитить нервную ткань от действий самого врача, как бы это парадоксально не звучало бы.

Неврология


Неврология, нейрохирургия и невропатология — смежные дисциплины, изучающие способы диагностики и методы лечения заболеваний центральной и периферической нервной системы. Доказано, что при любом таком заболевании у человека не только снижается работоспособность, но и качество жизни. Очевидно, что зачастую люди вынуждены просто уходить из своей специальности, так как по состоянию здоровья уже не могут выполнять свои обязанности, которые еще пару дней назад были для него обычным делом. Амнезии, параличи, невралгии, треморы — вот только неполный список тех патологических состояний, которые могут возникнуть моментально и не пройти даже через много лет. Разумеется, что консультация врача-невропатолога является обязательным шагом для профилактик осложнений и скорейшего излечивания. Следует сказать, что далеко не все патологические состояния поддаются полному излечению. Некоторые симптомы по интенсивности затихают, но могут появиться вновь, или заметны только изредка. Иногда приходится прибегать только к поддерживающей терапии, прекрасно понимая, что в лучшую сторону уже ничего не повернешь, а вот предупреждать дальнейшее прогрессирование еще есть возможность.

В настоящее время все более угрожающую опасность представляют сердечно-сосудистые заболевания, которые уже по частоте диагностирования находятся на первом месте, причем это данные не только Отечественного Здравоохранения, а Всемирной Организации Здравоохранения. Нам, как врачам-невропатологам приходится непосредственно иметь дело с инсультами — своеобразным исходом нелеченного атеросклероза и иных патологий сосудистой стенки. Отметим, что нервные клетки головного мозга не восстанавливаются. Фактически это означает, что после нарушения кровообращения сразу начинается их гибель, и чем дольше пациент находится без оказания квалифицированной помощи, тем хуже будет для него прогноз. После перенесенного инсульта больной часто не возвращается к привычному образу жизни. Наша задача, как врачей соответствующего профиля, активизировать те нейроны, которые еще продолжают функционировать.

Наш медицинский центр оказывает консультативную и лечебную помощь по следующим заболеваниям:

1) Диагностика и лечение патологии центральной нервной системы;

2) Диагностика и лечение наследственных неврологических заболеваний, особенно, в детском возрасте;

3) Лечение эпилепсии;

4) Лечение неврологических аспектов повреждений опорно-двигательного аппарата;

5) Диагностика и лечение повреждений периферической нервной системы.

Психиатрия


Психиатрия — важная отрасль медицины, которая позволяет из года в год, как и остальные ее направления, возвращать к привычному образу жизни тысячи пациентов. Всем хорошо знакомо, что такое продуктивная работа, когда ты в силу обстоятельств человек не выспался. А теперь представьте себе, что такое состояние у вас наблюдается месяц, два, полгода, как теперь работать? Как общаться со своими коллегами, друзьями, если ты постоянно раздражителен. Очевидно, что такие люди несчастны, их круг общения быстро суживается, от них порою отворачиваются и родственники.

Основные направления деятельности:

Лечение и консультирование вопросов, связанных с:

1) Бессонницей

2) Нарушениями памяти

3) Страхами

4) Неврозами

5) Эпилепсией

6) Шизофренией

7) Депрессиями и другими нарушениями психического статуса человека

Что и говорить о социальной адаптации, когда речь заходит не об бессонницах, неврозах и иных расстройствах, а о шизофрении или других тяжелых расстройствах психики. Такой пациент не только не способен выполнять даже самую простую работу, но отчасти становится и опасным для окружающих. Нужно опровергнуть тот факт, что таких больных нельзя вернуть обратно к прежней деятельности, конечно можно, но только при адекватном лечении врача-психиатра. Это сложная задача, не всегда выполнима, но ею необходимо заниматься. Перечисляя только небольшой спектр нарушений психики, становится понятно, почему консультация врача-психиатра требуется порою многим жителям страны.

Многие задаются вопросом, от чего берутся те или иные заболевания. Например, в онкологии четко установлена взаимосвязь между раком легкого и асбестовой пылью, а в психиатрии можно ли провести подобную параллель? В Ростове-на-Дону сформирована замечательная психиатрическая служба, воспитавшая десятки профессоров и заслуженных врачей РФ, очевидно, что на многие вопросы можно дать ответы. Гитлер в эпоху Второй мировой Войны беспощадно убивал всех психических больных граждан, в том числе и с шизофренией. В результате в 1944 году в стране не осталось практически ни одного такого больного. Полагая, что данная патология ЦНС оставит в покое навсегда население, было бы напрасно, ведь через какие-то пять лет заболеваемость в 2% снова вернулась на свои прежние места, как и в среднем по миру. Получается, у человека есть некая генетическая предрасположенность к психическим заболеваниям, и это действительно так, причем, не только при разговоре о шизофрении.

Участие врача-психиатра незаменимо при обосновании общественной опасности пациента, нуждается ли он в принудительном лечении, изоляции, или ему наоборот, нужно больше времени проводить в обществе. Безусловно, судебные разбирательства часто проходят при тесном сотрудничестве с психиатрами.