Диагностика
Что такое диагностики и где она применяется?
Диагностика – это комплекс мероприятий, либо единичное исследование позволяющие получить необходимые данные и показатели, подтверждающие теорию заболевания или отрицающие.
Диагностика существует уже множество лет и с каждым годом её база увеличивается, пополняясь чем-то новым. Нельзя представить нынешнюю медицину без дополнительных исследований, которые ставят точки в постановке диагноза или указывают лечащему врачу правильное направление в нелегких патогенетических поисках.
Ежегодно выделяется большое количество денежных средств министерством здравоохранения на усовершенствование старых и изобретение новых методов исследования. Диагностика встречается абсолютно в каждой медицинской специализации.
Какие виды диагностических исследований бывают?
1. Рентгенодиагностика
2. Ультразвуковые исследования;
3. Эндоскопические методы диагностики;
4. Энцефалография;
5. Электрокардиография;
6. Спирометрические исследования;
7. Магнитно-резонансная томография;
8. Компьютерная томография;
9. Клинико-лабораторная диагностика.
Это лишь часть методов исследования, их значительно больше.
Рентгенодиагностика – это один из самых «взрослых» методов диагностического исследования. Позволяет визуализировать образования, состояния костей, проходимость полых органов. Может использоваться с контрастным веществом и без него. Применяется в пульмонологии, онкологии, травматологии и ортопедии, гастроэнтерологии, урологии и многое другое. Основной принцип работы – специальное рентген — излучение, позволяющие «сканировать» отдельные участки тела.
Ультразвуковые исследования – это специальные методы диагностики, которые основаны на разной ультразвуковой проводимости тканей и органов, благодаря чему, они отражаются и фиксируются на мониторе. Широко применяется в акушерстве – гинекологии, урологии, нефрологии, онкологии и гастроэнтерологии.
Эндоскопические методы диагностики – это такой вид исследования, основанный на осмотре полых органов и их биопсионного исследования. Эндоскоп – это такой прибор, включающий в себя набор оптических линз и видео фиксатора, который передает изображение на монитор. Данный метод является новым и широко используется в гастроэнтерологии, онкологии, проктологии и пульмонологии.
Электроэнцефалография и электрокардиография – эти методы исследования, основанные на электрической проводимости специальных клеток, которая фиксируется в графической форме.
Спирометрия – широко используется в пульмонологии для исследование физиологической полноценности легких.
Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография – новейшие методы исследования органов и полостей. Позволяют получать изображения нужных анатомических единиц в различных проекциях.
Клинико-лабораторная диагностика – комплекс различных исследований, которые основаны на определении концентрации специальных веществ в биологических жидкостях.
Моргунов Максим Николаевич
Алексеева Елена Анатольевна – врач – невролог, рентгенолог
Болоцков Александр Сергеевич — врач УЗИ
Волков Геннадий Павлович – врач УЗИ
Конорезов Алексей Михайлович — врач — эндоскопист
Жолковский Александр Владимирович
Врач высшей квалификационной категории