Опухоли щитовидной железы классифицируются на доброкачественные и злокачественные в зависимости от морфологических особенностей. Каждая из двух рубрик дополнительно включает в себя отдельные подпункты, в данном случае частные разновидности опухоли. Пациентам необходимо знать, что лечение при злокачественном и доброкачественном процессе имеет принципиальные различия. Лечение доброкачественных опухолей щитовидной железы протекает намного благоприятнее по сравнению со злокачественными.

В большинстве случаев доброкачественные опухоли представлены так называемыми фиброаденомами, т.е. новообразованиями, склонными к медленному росту, не способными метастазировать, имеющими тенденцию к сдавлению соседних тканей, приводя к видимым заметным изменениям в контурах щитовидной железы. В народе такого рода опухоли получили название «узлы». Они чаще всего имеют овальную небольшую форму, именно по этой аналогии они и снискали к себе такого рода термин. Лечение узлов щитовидной железы основывается на различных принципах, среди которых два главных направления:

Пациентам необходимо понять один простой механизм. В норме ткань щитовидной железы способна синтезировать так называемые тиреоидные гормоны, известные, как Т3 и Т4. При доброкачественном новообразовании тот самый узел щитовидной железы в функциональном отношении способен вести себя по-разному. В норме он должен проявлять ровно такую же активность, как и остальная ткань железы. Однако, в ряде случаев узлы щитовидной железы могут снижать свою секреторную функцию, т.е. синтез гормонов уменьшается, или наоборот, повышать свою активность, вырабатывая больше тиреоидных гормонов, чем требуется организму. Эндокринологи и хирурги даже дали специфические название таким узлам, а именно: горячие (повышение продукции) и холодные (соответственно, противоположная клиническая картина). Когда доброкачественная опухоль щитовидной железы не способна образовывать гормоны; на практике зачастую пациент не ощущает никаких изменений в своём здоровье, а узлы обнаруживаются чаще всего случайно при сопутствующем осмотре.

Куда более прогностически неблагоприятным симптомом является избыточная продукция гормонов щитовидной железы. Зачастую хирургам приходится идти на операцию по удалению узлов. В ряде случаев удаление узла щитовидной железы производится при сдавлении соседних органов и тканей, например, когда новообразование мешает пациенту дышать и глотать пищу; не имеет значения, о каком узле идет речь, горячем или холодном, его необходимо удалять хирургическим путем.